Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – метод, который впервые был применен в медицинской практике в 1978 году. С этого момента ведет отсчет новая эра в гинекологии, в которой пары, имеющие трудности с зачатием (как следствие проблем с маточными трубами, качеством спермы, при достижении женщиной возраста 45 лет и т.п.), обрели возможность стать родителями. Во время процедуры ЭКО все указанные причины в большинстве своем не критичны, ведь оплодотворение яйцеклетки происходит вне организма будущей матери, и только после этого эмбрион переносят в полость матки.

Показания  и риски процедуры ЭКО

Безоговорочными медицинскими показаниями для ЭКО у  женщин являются дефекты или полное отсутствие маточных труб, а у мужчин — недостаточное количество или полное отсутствие в семенной жидкости способных к оплодотворению сперматозоидов. Кроме этого, существует много относительных  медицинских показаний, которые выявляются во время осмотра.

Перед прохождением данной процедуры ЭКО пациентку обязательно предупреждают о возможности наступления незапланированных осложнений.

Стоит знать, что при процедуре экстракорпорального оплодотворения в матку переносится сразу несколько эмбрионов. Делается это для того, чтобы увеличить вероятность наступления беременности и избежать необходимости выполнения повторного ЭКО. Иногда  случается так, что в полости матки приживается сразу несколько эмбрионов, что приводит к развитию многоплодной беременности. Многоплодная беременность, как правило, протекает труднее, вызывая различные риски для детей и матери.

При ЭКО многоплодная беременность может протекать в изначально более сложных условиях, так как она усугубляется наличием различных заболеваний, ставших причиной бесплодия либо невынашивания беременности. Чаще всего речь идет о хронических болезнях урогенитального тракта, а также о заболеваниях эндокринной и иммунной систем. Такой неблагоприятный фон повышает риск для малыша, поэтому родившиеся после ЭКО дети часто нуждаются в тщательном врачебном наблюдении, иногда им может потребоваться специализированное лечение с обязательной последующей диспансеризацией.

Кроме того, ЭКО увеличивает процент рождения недоношенных детей. И в этом случае виновник – многоплодная беременность. Незрелость органов и систем у недоношенных малышей нередко становится причиной помещения их в отделение интенсивной терапии, реанимации или реабилитации в палатах выхаживания новорожденных. Естественно, что после выписки такие дети также нуждаются в особом внимании врача-педиатра.

Считать ли многоплодную беременность положительным или отрицательным моментом ЭКО — решать самим родителям. Медики, в свою очередь, предлагают пациенткам методики предупреждения многоплодных беременностей и ограничивают количество трансплантированных эмбрионов, что, в конечном итоге, приводит к рождению единственного доношенного, здорового малыша.

Подготовка к ЭКО

Сегодня для проведения программы ЭКО применяются различные протоколы (схемы лечения). Наиболее часто используется так называемый длинный протокол, который заключается в том, что между 19 и 23 днем цикла, женщине вводится препарат, подготавливающий организм к стимуляции гормональной системы. Через некоторое время женщине начинают вводить лекарственные средства, способствующие росту и созреванию фолликулов (стимуляция овуляции). Все эти  процедуры происходят под обязательным ультразвуковым и гормональным контролем.

Выросшие до определенного размера фолликулы изымаются из матки методом пункции. Это мини-вмешательство достаточно продолжительно по времени (1-2 часа), но длительного пребывания в стационаре не требует.

Сразу после пункции производят искусственное оплодотворение и помещение эмбриона в комфортную для последующего развития среду. Спустя несколько дней осуществляется перенос эмбриона в материнскую матку. Процедура эта абсолютно безболезненна, выполняется с помощью катетера, наблюдать за ней можно во время УЗИ.

Через две недели женщине необходимо сдать первый анализ для подтверждения беременности.

Наступление беременности после процедуры ЭКО

Беременность, которая наступила в результате ЭКО, – вовсе не счастливое окончание трудного пути, а, скорее, лишь начало нового сложного этапа. Выносить ребенка, к сожалению, удается не всем. По статистике, после ЭКО срочными родами заканчивается только 60-85 % случаев. Остальные беременности прерываются, как правило, в первом триместре.

Причины, по которым происходит самопроизвольное прерывание беременности, можно разделить на две большие группы:

  • эмбриональные проблемы;
  • материнский фактор. 

Первая группа причин обусловлена наличием генетических патологий, характеризующихся нарушениями развития эмбриона на любых стадиях. В этом случае прерывание беременности происходит на сроке до 6 недель.

Как правило, подобная ситуация грозит женщинам с нарушениями гормонального фона, особенно - при отсутствии яичников. Вместе с тем, на способность вынашивания также влияет возраст, общее состояние здоровья и тактика ведения беременности. Ведь общеизвестно, что к программе экстракорпорального оплодотворения обычно прибегают женщины с нарушениями соматического или репродуктивного здоровья.

Иммунный конфликт – еще одна причина прерывания беременности, правда, происходит оно на более поздних сроках.

Стимуляция суперовуляции во время процедуры ЭКО ведет к определенным гормональным изменениям в организме женщины, оказывающим влияние на вынашивание. Гормональная поддержка требует регулярного определения содержания в крови двух основных гормонов, которые ответственны за сохранение беременности: прогестерона и эстрадиола. Уровень эстрадиола, в свою очередь, является маркером развития синдрома гиперстимуляции яичников.

Для поддержания беременности рекомендуется прием препаратов с этими гормонами – «Дюфастона», производимого в виде шариков, которые применяются и орально, и вагинально, или «Прогестерона» в масляных инъекциях. Какому препарату отдать предпочтение, зависит от ситуации. Как правило, поддерживающую терапию начинают с «Дюфастона», но если гормональный уровень снижается, добавляют инъекции «Прогестерона».

Поддержка уровня эстрадиола происходит при помощи препаратов  «Прогинов» или «Эстрофем», можно также применять пластырь «Климара» либо гель «Дивигель».

Регуляция иммунных отношений с эмбрионом нередко требует применения кортикостероидов – «Дексаметазона», реже «Кортизола». «Аспирин» - также достаточно частый компонент поддерживающей терапии, хотя и не главный ее компонент.

Вместе с тем, необходимыми средствами для поддержания беременности являются любые препараты, которые нормализуют состояние будущей матери с учетом имеющихся у нее заболеваний. Огромное значение имеет и прием витаминов, особенно витаминов-антигипоксантов (С, Е, бета-каротина), фолиевой кислоты (до 400мкг ежесуточно).

Диагностику беременности с помощью УЗИ имеет смысл проводить не ранее, чем на третьей неделе после переноса эмбриона в матку. К этому времени уже можно различить плодное яйцо и оценить состояние яичников. УЗИ обычно проводят с перерывом в неделю, что позволяет наблюдать за состоянием плода, матки и яичников в динамике. При этом оценивается место расположения эмбриона (его низкое расположение может грозить выкидышем), наличие или отсутствие в маточной полости жидкости (крови), признаков отслойки плодного яйца и др. Все эти показатели позволяют на ранних сроках выявить угрозу прерывания беременности и принять соответствующие меры.

Женщина также должна отслеживать свое состояние и обращаться к лечащему врачу при первых тревожных симптомах, таких как появление кровянистых выделений, ноющих болей внизу живота или ощущения распирания в области кишечника.

Как показывает многолетняя практика, отклонения в здоровье у малышей, рожденных при помощи ЭКО, – не редкость, как и у детей, рожденных естественным путем. Такие нарушения, как правило, обратимы и поддаются лечению.

Малыши с риском возникновения патологий после выписки ставятся на учет, педиатр составляет план наблюдения за первыми месяцами жизни ребенка. Такой план принципиально ничем не отличается от профилактических мероприятий для любого ослабленного младенца. Он включает:

  • реабилитационные мероприятия;
  • лабораторные и функциональные обследования;
  • консультации специалистов;
  • прививки соответственно возрасту;
  • профилактику анемии и рахита;
  • массаж, закаливание и физиотерапию.

0 1 2 3 4
Понравилась статья? Оцените ее:

оставить комментарий Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь через социальную сеть