Хламидиоз

Хламидиоз

Хламидиоз вызывается микроорганизмом Chlamydia trachomatis, который настолько мал, что не определяется даже под микроскопом. Хламидии – промежуточный класс между бактериями и вирусами, а потому обладают свойствами и тех, и других.  У хламидий совершенно уникальный жизненный цикл, который последовательно проходит стадии существования вне и внутри клетки. Размножаясь внутри клетки, эти микроорганизмы используют собственные ДНК и ферменты, что делает их отличными от вирусов.

Как правило, Chlamydia trachomatis поражает цилиндрический эпителий, который выстилает область мочеполовой системы женщины. С течением времени зона поражения мочеполовой системы этими микроорганизмами становится значительной, и наступают серьезные последствия.

Симптомы

  • кровоточивость шейки матки;
  • слизистые или гнойные выделения;
  • мажущие кровотечения между менструациями;
  • выделения тяжей из шейки матки;
  • болезненность при мочеиспускании;
  • боли внизу живота.

Инкубационный период в среднем составляет от одной до трех недель после заражения. Очень редко он может сокращаться до нескольких дней. Путь передачи заболевания - только половой, заражение через предметы обихода маловероятно. Половые органы (канал шейки матки, уретра) – входные ворота для данной инфекции. Начало болезни чаще всего незаметно для женщины. Заболевание не вызывает значительных воспалительных реакций и легко маскируется. Обнаруживают болезнь нередко уже на стадии осложнений. Собственно, осложнения хламидиоза обычно и приводят женщину к врачам. Поэтому когда на прием к гинекологу попадает пациентка в возрасте сексуальной активности с жалобами на беспокоящие изменения в мочеполовой системе, анализы на хламидиоз проводятся обязательно.

Последствия хламидиоза

Обычно хламидиоз протекает бессимптомно, но стоит учитывать, что воспаления слизистой оболочки мочеполовой системы женщин, ассоциированные с вагинитом, уретритом или цервицитом, могут оказаться проявлениями хламидиоза.

Хламидиоз – одна из главных причин воспалений органов малого таза, и, как следствие, бесплодия. У женщин, больных хламидиозом, вследствие воспалительных процессов в малом тазу, трубная (внематочная) беременность развивается в 10 раз чаще, чем у тех, кто воспаления не имеет. Перенесенные воспалительные процессы малого таза способствуют образованию спаек в  яичниках и маточных трубах, что служит причиной беспокойства или серьезных болей у 15% переболевших хламидиозом женщин. Хламидиоз повышает риск заражения при половых контактах такими грозными болезнями, как гепатит С и ВИЧ, потому что слизистая мочеполовой системы воспалена и менее устойчива к воздействию инфекционных агентов. Хламидиоз передается от матери к ребенку во время прохождения его по инфицированным родовым путям, что может вызывать у новорожденного хламидийную пневмонию или конъюнктивит.

Диагностика 

В диагностике хламидиоза, как и большинства половых инфекций, применяют пять основных методов исследований.

ПЦР. Сегодня, благодаря своей чувствительности и специфичности, самое широкое распространение приобрела методика ПЦР (полимеразной цепной реакции). Быстрота и точности сделали этот метод «золотым стандартом» в диагностике хламидиоза. Минус данного метода в том, что проведение исследования не дает ответа на вопрос, когда лечение хламидиоза необходимо прекратить, ведь фрагменты генетического материала микроорганизмов довольно продолжительное время остаются в  соскобах пациента.

Культуральный метод. Этот метод самый точный и чувствительный. При его применении клетки возбудителя из биоматериала больного помещают на питательные среды, а затем определяют точное количество микроорганизмов и чувствительность его к антибактериальным средствам. Метод хорош, но очень долгий (72 часа) и дорогостоящий из-за используемых расходных материалов.

Иммунофлюоресцентный метод. Данная методика используется довольно часто, однако имеет недостаточную специфичность и точность - около 80%. Кроме того, в процессе принимает участие оператор, а значит, следует учитывать влияние человеческого фактора. 

Цитологический метод. Данная методика также полностью зависима от оператора и не очень точна. Ею стоит воспользоваться лишь в случае, когда иные методы диагностики недоступны. 

Серологический метод. Этот метод основывается на выявлении антител к хламидиям в крови пациента. Применение его малочувствительно, так как минимум в 50% при хламидиозе мочеполовых органов не вырабатывается достаточного количества антител из-за ограниченной локализации инфекции. Вместе с тем, если у женщины выявляются антитела к хламидиям, то вполне возможно, что это антитела «памяти» о  предыдущем контакте пациента с данной инфекцией. Именно поэтому диагностику хламидиоза при помощи выявления антител считают малоинформативной.

Осложнения хламидиоза

Осложнения заболевания часто бывают и первыми симптомами, которые заставляют женщину обращаться к врачу. Это связано с тем, что хламидиоз – восходящая инфекция. Первоначально воспаление может локализоваться в канале шейки матки и вызывать цервицит. Затем, по истечении определенного времени, инфекция поднимается выше, поражая матку и вызывая эндометрит, далее очередь доходит до маточных труб и придатков - начинается сальпингит и сальпингоофорит. Воспалительный процесс, который просуществовал достаточно долго, может стать причиной эрозии шейки матки, спаек яичников и маточных труб,  нарушения их проходимости. Результатом этого процесса нередко становится бесплодие. К осложнениям хламидиоза также относят инфицирование новорожденного во время родоразрешения.

Лечение хламидиоза

Нужно сразу оговориться, что лечение хламидиоза необходимо пройти обоим половым партнерам. Существует значимое различие в терапии свежих и хронических форм заболевания. При свежем хламидиозе тактика лечения обусловлена локализацией поражения. При хронической форме обязательно показана иммуностимуляция.

Лечение хламидиоза - абсолютно индивидуальная программа, которая учитывает особенности каждой пациентки, однако существуют и общие принципы. Хламидии - возбудители внутриклеточные, а потому защищены от воздействия большинства антибиотиков клеточной мембраной. Для того справиться с инфекцией, антибактериальные средства необходимо подбирать с учетом возможности их проникновения внутрь клетки, к очагам поражения.

Как правило, врачи сталкиваются с хроническими формами заболевания, так как на ранних стадиях пациентки не испытывают болевых ощущений и обращаются за медицинской помощью, уже имея осложнения. Длительно существующее воспаление начинает осумковываться, отгораживая свой очаг от здоровых тканей неким барьером. Этот барьер становится почти непреодолимым препятствием для воздействия антибиотиков. Вместе с тем, хронический  процесс ослабляет иммунный контроль над действием инфекции в организме человека. Поэтому основные задачи лечения хронического хламидиоза – обеспечение доступности антибиотиков и улучшение проницаемости тканевых барьеров, которые ограждают воспаленные участки. Для этого применяют комплекс мер, включающий иммуностимуляторы и местное лечение.

Терапия хламидиоза предполагает обязательный контроль над состоянием здоровья пациентки после прохождения курса лечения.

Критерием отмены антибактериальных препаратов и прекращения лечения являются отрицательные анализы ПЦР на ДНК хламидий, отсутствие субъективных жалоб больных, отсутствие признаков воспаления в лабораторных анализах. При соблюдении этих условий лечение прекращают.

Через неделю после окончания курса антибактериальной терапии назначается контрольный анализ ПЦР на хламидии и контроль микрофлоры.

Спустя две недели после последнего анализа стоит пройти повторный ПЦР тест на хламидии.

Если лечение проводилось обоим партнерам одновременно, то по получении результатов последних анализов половая жизнь может быть возобновлена. После прохождения лечения хламидиоза у женщин может развиться молочница, как  следствие нарушение влагалищного биоценоза под действием антибиотиков. 


Возврат к списку