Киста яичника

Киста яичника

Кистой яичника называется полостное образование в виде пузырька, заполненного жидкостью, располагающегося в толще или на поверхности яичника. Кисты могут быть различных размеров, одиночными или множественными, они могут появляться во время нормальной работы яичников, а могут быть симптомом заболевания, требующего длительного специфического лечения. 

Причины

На протяжении каждого менструального цикла в одном из яичников в норме формируется небольшая по размерам (2,5 – 2,8 см) киста, в которой содержится жидкость и растущая яйцеклетка. Это образование носит название доминантного фолликула. Ориентировочно через 2 недели от начала менструации этот пузырек разрывается, после чего вышедшая из доминантного фолликула зрелая яйцеклетка беспрепятственно проникает в маточную трубу. На месте бывшего доминантного фолликула образуется плотное округлое образование (т.н. «желтое тело»), которое выделяет гормоны, способствующие вынашиванию беременности.

Если по тем или иным причинам доминантный фолликул с созревшей яйцеклеткой не разорвался в положенное время, он продолжает увеличиваться в размерах, при этом внутри него накапливается жидкость. Так формируется фолликулярная (она же ретенционная) киста. Размер функциональной кисты может достигать 5 см и более. Значительно реже киста может формироваться на месте желтого тела, это так называемая лютеиновая киста.

Так, функциональные кисты могут появляться у здоровых женщин репродуктивного возраста с нормально функционирующими яичниками. 9 из 10 кист яичника у молодых женщин являются функциональными. В то же время обнаружение кисты яичника у девочек (до наступления у них менструации) или у женщин во время климакса может указывать на наличие злокачественной опухоли.

Одной из наиболее распространенных причин, вызывающих появление функциональных кист яичника, является нарушение баланса половых гормонов  в организме женщины, в первую очередь, гормонов гипофиза - ФСГ и ЛГ. Гормональный сбой может быть следствием перенесенного стресса, переутомления, нарушения режима питания (диеты), половых инфекций. Кроме фолликулярных или лютеиновых кист в яичнике на фоне гормонального дисбаланса может появляться множество небольших по размеру кист, представляющих собой незрелые яйцеклетки. В этом случае речь идет о поликистозе яичников (СПКЯ).   

Классификация 

Дермоидная киста яичника – доброкачественное новообразование, которое содержит клетки и ткани, не характерные для репродуктивной системы (например, хрящевые клетки, волосы, остеобласты). Образуются дермоидные кисты из клеток, которые являются предшественниками других тканей (не относящихся к репродуктивной системе), случайно попавших в яичники.  

Геморрагическая киста яичника – это функциональная киста, осложненная кровоизлиянием в ткани яичника. Нередко такая киста сопровождается тупыми тянущими болями внизу живота.

Кистаденома – киста яичника, диаметр которой превышает 6 см (может достигать 25-30 см). Киста яичника этого типа может оказаться пограничной или злокачественной.

Муцинозная или псевдомуцинозная кистома – многокамерное полостное образование желеобразной консистенции, потенциально опасное с точки зрения озлокачествления.

Эндометриоидная киста может появиться на фоне эндометриоза, обычно она заполнена свернувшейся кровью. Симптомами эндометриоза могут быть болезненные месячные, хронические тянущие боли внизу живота, бесплодие.  

Отдельное место в классификации кист яичника имеют гормонально-активные кисты, в большом количестве выделяющие женские или мужские половые гормоны. Подобные виды кист яичников в большинстве случаев являются злокачественными образованиями. Также чрезвычайно опасны опухоли, которые формируются из эмбриональных тканей во время беременности (например, хорионэпителиома).    

Симптомы 

Очень часто кисты протекают бессимптомно, никак не проявляются и обнаруживаются случайно. Основные симптомы, которые могут возникать при кистах яичников, таковы:

  • Ноющие или тянущие боли внизу живота, нередко с одной стороны.

  • Появление мажущих кровянистых выделений, не связанных с менструальным кровотечением.

  • Нарушение менструального цикла (нерегулярные, болезненные месячные).

  • Боли в животе, усиливающиеся после полового акта или физической нагрузки.

  • Кратковременные острые боли в середине цикла (во время овуляции).

  • Ложные позывы к мочеиспусканию или дефекации.   

В случае появления указанных симптомов необходимо проконсультироваться с врачом и обследоваться (УЗИ, гормональный профиль). Поводом для обращения к врачу также является рост нежелательных волос на теле и лице, появление угрей, излишняя сальность волос. Даже при отсутствии каких-либо жалоб каждая женщина должна проходить осмотр гинеколога не реже 1 раза в год.   

Осложнения

Очень редко большие по размеру кисты яичника могут разрываться, что сопровождается внутренним кровотечением. Симптомами, указывающими на возможное внутреннее кровотечение, является резкая боль в животе, сопровождающаяся головокружением, тошнотой, слабостью, появление кровянистых выделений из половых путей (не связанных с менструацией). При возникновении подозрительных симптомов необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. 

Диагностика

Для подтверждения или исключения диагноза киста яичника назначается УЗИ органов малого таза. Обычно рекомендуют выполнить несколько повторных УЗИ, чтобы оценить динамику изменений кисты. Фолликулярные или лютеиновые кисты яичника в большинстве случаев на протяжении нескольких месяцев самостоятельно исчезают и какого-либо лечения не требуют. Если же при повторном УЗИ размер кисты остается без изменений или увеличивается, такое образование необходимо обследовать более детально. Характерной особенностью эндометриоидных кист является изменение размеров в соответствии с фазами менструального цикла: максимального размера эндометриоидная киста обычно достигает в период менструации, а с 7 по 28 дни менструального цикла диаметр кисты уменьшается.    

Чтобы уточнить происхождение кисты, применяют диагностическую лапароскопию, также рекомендуется определить содержание в крови половых гормонов и онкомаркера СА-125. 

Лечение

Выбор тактики лечения зависит от характера кистозного образования яичников. Так, функциональные кисты у женщин детородного возраста лечения не требуют и проходят самостоятельно. В некоторых случаях врач может рекомендовать курс гормональных контрацептивов для нормализации менструального цикла, в том числе при лечении эндометриоидных кист.

Если размеры кисты большие (более 5 см в диаметре) и после приема контрацептивов она не исчезает, может потребоваться оперативное удаление.   


Возврат к списку