Трихомониаз (трихомоноз)

Трихомоноз

Трихомониаз (или трихомоноз) - воспалительное заболевание мочеполовых органов, вызванное простейшими рода Trichomonas vaginalis (влагалищная трихомонада) - одноклеточным жгутиковым, способным поражать слизистую оболочку уретры и влагалища.

Попадая в организм, эти паразиты вызывают различные воспалительные процессы, в т.ч. воспаление мочеиспускательного канала (уретрит), воспаление мочевого пузыря (цистит) и воспаление влагалища (вагинит). При этом трихомонады, как правило, выступают не в одиночку, а успешно сочетаются с другой патогенной микрофлорой: вирусами, микоплазмами, гонококками, дрожжевыми грибками, хламидиями и пр. В таком случае болезнь протекает как смешанная протозойно-бактериальная инфекция.

По статистике, трихомоноз является одной из наиболее распространенных половых инфекций, поражающих женщин репродуктивного (детородного) возраста.

Формы трихомоноза

В медицинской практике принято разделять трихомоноз на:

  • свежий,
  • хронический,
  • трихомонадоносительство.

Свежий трихомоноз – заболевание, длительность которого составляет не более двух месяцев. Может протекать в острой, подострой и торпидной (вялотекущей) форме. Острая форма заболевания характеризуется «классическими» симптомами воспаления половых путей: обильными влагалищными выделениями в сочетании с ощущением зуда и жжения в области гениталий. Если острый трихомоноз поражает мочеиспускательный канал, болезнь сопровождается болями и жжением во время мочеиспускания. При отсутствии адекватной терапии острые проявления трихомоноза исчезают в течение четырех недель, но это вовсе не означает, что болезнь отступила. Все с точностью до наоборот: болезнь развивается и переходит в хроническую стадию.

Хронический трихомоноз – заболевание, длительность которого составляет более двух месяцев. Для этой формы характерно длительное течение с периодическими рецидивами. Толчком к обострению могут служить различные факторы, такие как общие заболевания, гинекологические инфекции, переохлаждение или нарушение правил половой гигиены. Симптомы трихомониаза могут усиливаться во время менструации.

Трихомонадоносительство — наличие трихомонад в организме, которое не сопровождается возникновением характерных симптомов. Как правило, трихомонада обнаруживается в содержимом влагалища, откуда при половом контакте успешно передается половому партнеру и вызывает у него типичную симптоматику трихомоноза.

При всей кажущейся безобидности трихомоноза недооценивать последствия этого заболевания не стоит. Существуют объективные данные, свидетельствующие о том, что трихомоноз может стать причиной бесплодия, патологий беременности и родов, неполноценности потомства и детской смертности.

Симптомы

Первые симптомы трихомониаза обычно появляются спустя 2-4 недели от момента заражения. Воспалительный процесс при этом может протекать достаточно остро, с обильными выделениями, а также сильными болями. Недостаточная или неправильная терапия в этот период приведет к переходу болезни в хроническую форму.

Иногда трихомониаз с самого начала может протекать торпидно (вяло), с небольшим количеством признаков или вовсе без них. В этом случае женщина может не догадываться о своей проблеме, но при этом способна заразить своего партнера.

Наиболее часто симптомом трихомониаза у женщин принято считать:

  • увеличение выделения влагалищной слизи;
  • появление пенистых водянистых выделений, имеющих резкий запах рыбы (кольпит);
  • гиперемию, отечность, мелкие кровоизлияния или изъязвления в области гениталий и промежности.

Выделения могут быть достаточно едкими, при этом их цвет варьирует между белым и желтовато-зеленым. Как правило, они сопровождаются ощущением жжения, болезненности вульвы и зудом в генитальной области. Зуд иногда распространяется на зону внутренней поверхности бедер. Кроме того, боли могут распространяться в низ живота и поясничную область спины. Изредка больные могут жаловаться на боль и жжение при половом акте либо во время мочеиспускания.

Стенки влагалища, как и слизистая шейки матки, обычно не изменены, хотя в тяжелых случаях воспалительный процесс вульвы и промежности сочетается со значительным отеком половых губ. Если раздражающие факторы особенно сильны, они могут провоцировать небольшие вагинальные кровотечения.

Симптомы трихомоноза во многом зависят от области мочеполовой системы, пораженной трихомонадами. Так, зуд, жжение, обильные влагалищные выделения, боли внизу живота, дискомфорт при половом акте возникают при локализации воспаления во влагалище, а учащенное, болезненное мочеиспускание — при поражении уретры и мочевого пузыря.

Лишь у 10,5% больных трихомониаз протекает как единичная инфекция, остальные 89,5% случаев - это смешанная трихомонадная инфекция. Наиболее часто спутниками трихомоноза являются микоплазмы, гонококки, гарднереллы, уреаплазмы, хламидии, грибы. Заболевание практически всегда сопровождается изменением нормальной микрофлоры влагалища: снижением содержания бифидобактерий и молочнокислых микроорганизмов. Патогенная среда при этом размножается в избытке. Растет количество стрептококков, стафилококков, энтерококков, спирохет и дрожжеподобных грибов. Это очень усложняет картину заболевания, его диагностику и последующее лечение.

Диагностика

Обнаружение симптомов, которые могут указывать на урогенитальный трихомониаз, – серьезный повод для проведения тщательной диагностики. Существует несколько методов диагностики этого заболевания:

  • Микроскопия нативных (естественных) либо окрашенных мазков слизи влагалища или уретры – данный метод активно используется в диагностике трихомониаза, является достаточно достоверным, недорогим и широкодоступным.
  • ПЦР - метод полимеразной цепной реакции, который основывается на выявлении ДНК трихомонад. Такой метод является особо чувствительным и информативным, а потому самым точным.

Лечение трихомоноза

Лечение урогенитального трихомониаза проводят только после диагностического подтверждения данной инфекции. Лечиться в обязательном порядке должны оба половых партнера, даже если результаты лабораторных исследований положительны лишь у одного из них. Сексуальные контакты на время прохождения курса лечения следует исключить.

Схему лечения данного заболевания может назначить только лечащий врач, так как самолечение при трихомонозе недопустимо и может привести к тяжелым последствиям.

Через 7 дней после окончания лечения необходимо сдать контрольный мазок из влагалища или уретры. Отсутствие в биоматериале возбудителя трихомониаза будет означать успешное излечение. Женщинам в обязательном порядке необходимо повторить данную процедуру еще раз после наступления менструации.
Иммунитет после перенесенного заболевания не развивается, поэтому даже успешное излечение трихомоноза не является гарантией того, что инфекция не разовьется снова при несоблюдении правил личной гигиены и незащищенных сексуальных контактах.


Возврат к списку