Цитомегаловирус

Цитомегаловирус лечение

Цитомегаловирусная инфекция — заболевание с контактным механизмом передачи, возбудитель которого относится к семейству герпесвирусов (Herpesviridae). Болезнь характеризуется поражением слюнных желез, а также ряда иных органов и систем. Источником инфекции служит только человек (больной или носитель). У женщин вирус, как правило, локализуется в области  шейки матки и ее тела, у мужчин — в уретре (мочеиспускательном канале), может поражать ткань яичек.

Механизм заражения

Вирус может передаваться воздушно-капельным путем, при поцелуях, половом контакте (со слюной зараженного, с мужским семенем или выделениями из влагалища и других мест). С недавнего времени участились случаи заражения цитомегаловирусом при переливании крови и трансплантации органов. Кроме того, возможно инфицирование плода (через плаценту либо во время родов) от заболевшей матери.

Симптомы

Инкубационный период цитамегаловируса составляет 7 - 30 дней, однако первые симптомы заболевания обычно проявляются уже к 10 дню. Клинически цитомегаловирус может протекать в одной из трех форм:

Как ОРЗ
В этом случае заболевшие отмечают общую слабость и недомогание, головные боли, быструю утомляемость, насморк, увеличение на фоне воспаления слюнных желез, обильное слюноотделение, белесоватый налет на языке и деснах.

Как множественное поражение внутренних органов
Генерализованная форма болезни, которая характеризуется воспалением внутренних органов - печеночной ткани, надпочечников, селезенки, почек, поджелудочной железы. Ей сопутствуют часто возникающие «беспричинные» пневмонии, снижение количества тромбоцитов в крови, поражение сосудов глаз, стенок кишечника, ткани головного мозга, периферических нервов. Нередко отмечается увеличение околоушных и подчелюстных желез, кожная сыпь, воспаление суставов.

Как воспаление органов мочеполовой системы
При этом варианте заболевания воспалительные процессы локализуются у женщин в области наружных половых органов, матки (цервицит), внутреннего эндометрия (эндометрит), а также влагалища и яичников. Болезнь протекает остро. Пациентки жалуются на тянущие боли и голубовато-белесые выделения. Наибольшую опасность болезнь представляет во время беременности. Заражение плода может стать причиной пороков его развития.

Цитомегаловирус и беременность

Цитомегаловирус во время беременности представляет особую опасность,  так как способен проникать сквозь плаценту, что приводит к внутриутробному заражению плода. Наибольший риск инфицирования ребенка  наблюдается у матерей, заразившихся цитомегаловирусом уже во время беременности.

Симптомы заболевания во время беременности не отличаются от обычных, то есть болезнь может протекать бессимптомно, или вызывать симптомы, сходные с ОРЗ или инфекционным мононуклеозом.

Инфицирование цитомегаловирусом во время беременности зачастую становится причиной выкидыша, внутриутробной гибели плода, рождения недоношенных либо детей с врожденной цитомегаловирусной инфекцией.

Однако если женщина была инфицирована до наступления беременности и имеет хороший иммунитет, то риск заражения плода минимален.

Диагностика 

Наиболее надежными способами обнаружения инфекции цитомегаловируса являются:

  • ПЦР (ДНК-диагностика).
  • Микроскопия образцов крови, слюны, отделяемого шейки матки или влагалища, спермы. В случае беременности - околоплодных вод.
  • Серологические методы исследования.

Лечение цитомегаловируса

У взрослых людей, обладающих хорошим иммунитетом, инфекция цитомегаловируса специфического лечения не требует. Положительные результаты ПЦР, антитела к цитомегаловирусу, найденные  в крови, а также положительные результаты посева на вирус показаниями к началу лечения не являются, если  отсутствуют какие-либо симптомы заболевания.

Лечение цитомегаловируса оправдано лишь в следующих случаях:

  • Развитие пневмонии, гепатита, энцефалита, снижение остроты зрения или слуха.
  • Признаки врожденной цитомегаловирусной инфекции у новорожденных (желтуха, подкожные кровоизлияния, недоношенность и др.)

Основные методы лечения цитомегаловируса – это противовирусная терапия специфическими препаратами («Виферон», «Ганцикловир», «Фоскарнет» и др.). Также назначают иммуномодулирующие средства.

При осложненном течение болезни у детей и взрослых, в том числе у беременных женщин, в некоторых случаях применяют человеческий антицитомегаловирусный иммуноглобулин.

Дозы препаратов и продолжительность курса лечения в каждом отдельном случае определяется индивидуально.


Возврат к списку